ГИТАРОМАНИЯ -> Проблемы с запястьем - музыкальные аккорды
автомобиль калина 5дв
Виталий Гармаш
Посоветуйте, пожалуйста, как мне решить проблему.
Недавно закрыл сессию и, наконец, получил возможность уделять игре на гитаре по нескольку часов в день. Но после примерно месяца в режиме усиленных тренировок начал ощущать боль в запястье левой руки. Самое странное то, что я играю почти 5 лет, но с подобными трудностями сталкиваться ещё не приходилось, хотя было время, когда я играл больше, чем сейчас.
Помогите кто может советом, может какие упражнения разминочные, может ссылок кто кинет по этой тематике. Не хочу это дело запускать, так как слышал, что люди, которые на подобные вещи забивают, реально калечатся, что дело до операций доходит, и что играть после этого уже не могут. Аж жуть :(
Недавно закрыл сессию и, наконец, получил возможность уделять игре на гитаре по нескольку часов в день. Но после примерно месяца в режиме усиленных тренировок начал ощущать боль в запястье левой руки. Самое странное то, что я играю почти 5 лет, но с подобными трудностями сталкиваться ещё не приходилось, хотя было время, когда я играл больше, чем сейчас.
Помогите кто может советом, может какие упражнения разминочные, может ссылок кто кинет по этой тематике. Не хочу это дело запускать, так как слышал, что люди, которые на подобные вещи забивают, реально калечатся, что дело до операций доходит, и что играть после этого уже не могут. Аж жуть :(
Сергей Николаев
впервые слышу. иногда неудобно бывает крючить руку, но чтобы до постоянной боли... сходи к хирургу что ли посоветуйся
Антон 'Fagundes' Жегулов
поменьше по клавиатуре стучи....артрит кстати бывает и в малом возрасте
Илья Якунов
Возможна излишняя нагрузка во время зажатия струн.
При интенсивной игре это может привести к артриту (пример - Demonaz).
Но вообще лучше к врачу сходить
При интенсивной игре это может привести к артриту (пример - Demonaz).
Но вообще лучше к врачу сходить
Лева Левин
Маловероятно что гитара имеет к этому отношение. Боли в запястье как правило либо последствия травм либо воспалительный процесс. А артрит как правило является последствием дизбаланса соли в организме. В любом случае лучшее что можно сделать это временно прекратить тренировки и обратится к врачу.
Александр Тимофеев
Бросай курить, если куришь. Плюс возможно неправильная постановка руки, что при усиленной скоростной игре приводит к нарушению кровообращения. Короче, артрит.
Сам мучаюсь, но завязать с игрой уже никогда не смогу ;-)
Сам мучаюсь, но завязать с игрой уже никогда не смогу ;-)
Виталий Гармаш
Да я и не курю уже давно. И с игрой завязывать мне тоже совсем не хочется :(
Александр Тимофеев
Обратись к врачу - лучший метод. Только к толковому.
Виталий Гармаш
2 Александр Тимофеев:
Говоришь, сам мучаешься? А как ты с этим борешься?
Говоришь, сам мучаешься? А как ты с этим борешься?
Женя @leon@ Леонов
Разминку делай в школе Петруччи показао что пальчики надо разминать прежде чем начать играть
Александр Тимофеев
Как борюсь? Упражнения в перерывах в игре: размять кисти нужно, покрутить ими в разные стороны, пальцы "потянуть" в разные стороны... Вообщем разные движения, на словах сложно объяснить, мне порекомендовал знакомый врач.
А когда сводит прямо во время игры - терпеть... и играть дальше. Особенно жестоко бывает на концертах. Но что делать.
Да, разминка - очень полезная и важная вещь! Всем, кто играет, рекомендую в качестве профилактики таких заболеваний - как говорится, береги честь с молоду... :-)
Многие (да и я сам был) пренебрегают этим, а ведь зря. В качестве разминки можно еще гамму погонять вверх-вниз (после обычных упражнений), чтобы разогреть.
И еще - правильная постановка руки, как ни странно.
А когда сводит прямо во время игры - терпеть... и играть дальше. Особенно жестоко бывает на концертах. Но что делать.
Да, разминка - очень полезная и важная вещь! Всем, кто играет, рекомендую в качестве профилактики таких заболеваний - как говорится, береги честь с молоду... :-)
Многие (да и я сам был) пренебрегают этим, а ведь зря. В качестве разминки можно еще гамму погонять вверх-вниз (после обычных упражнений), чтобы разогреть.
И еще - правильная постановка руки, как ни странно.
Виталий Гармаш
А знаете, простая разминка кисти перед игрой и в перерывах реально помогает! За два дня боль исчезла, как будто её и не было! И ещё желательно начинать игру с чего-нибудь медленного, а не сразу с "запила".
Спасибо всем за дельные советы! :)
Спасибо всем за дельные советы! :)
Александр Тимофеев
Вот и ладно, хоть кому-то смог помочь... :-)
Екатерина Лунгрен
еще поспи на досках, дело не в руках, а в позвоночнике на самом деле, ну и начинать естественно надо с разминки рук и перерывы с разминкой рук и спины...все подобные болезни-это позвоночник... несколько часов играть-еще бы не болели ... то же самое и сидения за компом касается... берегите здоровье- артрит заработать проще простого если не соблюдать элементрных норм
Виталий Гармаш
2 Екатерина Лунгрен:
Спасибо большое за советы. Но насчёт времени игры: меня смутило то, что даже профессиональные гитаристы, играющие более 8 часов в день, не все сталкиваются с подобными проблемами. А я в лучшем случае играю часа 4 в день (ну может по выходным часов 5), больше просто времени нет, и тут вдруг - такой облом. Но, благо, элементарная разминка кисти действительно спасает.
Спасибо большое за советы. Но насчёт времени игры: меня смутило то, что даже профессиональные гитаристы, играющие более 8 часов в день, не все сталкиваются с подобными проблемами. А я в лучшем случае играю часа 4 в день (ну может по выходным часов 5), больше просто времени нет, и тут вдруг - такой облом. Но, благо, элементарная разминка кисти действительно спасает.
Илья Якунов
У некоторых профессионалов такое тоже случалось, а вообще, конечно, разминка - первое дело
Екатерина Лунгрен
все хорошо в меру и профессионалов свои болячки тоже есть
Хуй Подольский
Присоединяюсь. Разминка - рулит. Только не кисти, а всего тела. Может прозвучить обсурдно - но занятия у-шу, например, могут очень сильно положительно повлиять на игру: помимо улучшения состояния наших пьющих и долбающих организмов, повышается концентрация, голова освобождается от плохих мыслей.
Внимание. Я имею ввиду именно у-шу (ака кунг-фу), а не чисто боевые виды как джу-джитсу или какрате. Нужна именно китайская гимнастика.
От разминки только кистей мало пользы. Часто бывает, что болит палец, а проблема в бедре. Откройте анатомический атлас и удивитесь, как всё связано.
Внимание. Я имею ввиду именно у-шу (ака кунг-фу), а не чисто боевые виды как джу-джитсу или какрате. Нужна именно китайская гимнастика.
От разминки только кистей мало пользы. Часто бывает, что болит палец, а проблема в бедре. Откройте анатомический атлас и удивитесь, как всё связано.
Антон GITARIST-R Плотников
Во бреда то по самые уши:)))
Терпи и играй больше, со временем пройдет.
Пальцы у всех кто начинал думаю тоже болели?
Излишняя нагрузка вызывает болевые ощущения в кисти. Тренеруй кисть, с непривычки ломает.
Терпи и играй больше, со временем пройдет.
Пальцы у всех кто начинал думаю тоже болели?
Излишняя нагрузка вызывает болевые ощущения в кисти. Тренеруй кисть, с непривычки ломает.
Калина Егор
Разминка +1
Сергей Николаев
2 Антон Плотников здесь идёт речь в основном о боли вследствии неразмятых мышц. у меня болело недавно как раз из за того, что запястье и предплечье было холодным ибо перед игрой торчал два часа на прохладной улице в футболке глотая холодное пиво. после второй песни свело так что в обычный аккорд (А5 например) было не попасть, не то что пальцы растягивать... к концу сета когда немного отогрелся начало отпускать...
Антон GITARIST-R Плотников
Хм, ну такой байды у меня неразу небыло. Единственное, болевые ощущения могут появиться если что-нибудь разучиваешь, где сплошные баре и так ко второму часу кисть начинает сдавать:)
Всеволод Sleige Кондратьев
Я когда играю песенку на баре полность (причём на хитрых) тада кисть сдаёт...сильно причём. А вот када Квинты беру..так всё нормально....наверное самое верное из предложенного: это сходить к врачу и релать разминку...(ссобсна это все и предлагали)